子どもの時からつぶあんが大好きで、あんぱんはもちろんおはぎも大好き。
草餅の小豆あんもいい。
こしあんが嫌いなわけではない、
正月に祖母が作る羊羹は絶品だった。
だから、つまり小豆が好きなのだ。
冬は石油ストーブでコトコト小豆を煮ておしるこ(ぜんざい)にする。
冬が終わったから、しばらくは市販のあんぱんやおはぎを楽しみたい。
夫もあんこ大好きになっている。
元々甘いものは大好きな人だけど、結婚してから、私があんこ大好きなので、食べる機会が増えて好きになったと思われる。
私の大好きな梅干しもそうだ。
酸っぱすぎて食べなかったらしいが、今や毎年漬けてる自家製梅干しを弁当に入れて食べている。
日本人だな…と感じる。